본문 바로가기

장염 (Gastroenteritis)

널스드림 발행일 : 2023-03-30
728x90
반응형

장염 (Gastroenteritis)

장염 정의

장염은 장의 점막이 염증을 일으키는 질환입니다. 일반적으로 바이러스, 세균, 기생충에 의해 발생하며, 감염, 음식물 중독, 약물 부작용, 자가면역성 질환 등이 원인이 될 수 있습니다. 장염은 대부분 가벼운 증상으로 발생하지만, 심각한 경우 구토, 설사, 복통, 열 등의 증상을 보일 수 있으며, 심한 탈수로 인해 생명에 위협이 될 수 있습니다.

장염 원인

장염의 원인은 주로 바이러스, 세균 또는 기생충에 의해 일어납니다. 바이러스는 대개 로타바이러스와 어드노바이러스 등이 주요 원인이며, 세균은 대장균, 살모넬라, 카페테리아 등이 원인이 될 수 있습니다. 기생충으로는 기실디아, 엔테로아메바 등이 원인이 될 수 있습니다. 또한 비소독된 음식과 물을 섭취하거나 위생 상태가 좋지 않은 환경에서 생활할 경우에도 장염을 유발할 수 있습니다.

장염 병태생리

장염은 소화관의 염증으로서, 주로 소장과 대장에서 발생합니다. 대장염과 소장염으로 구분되며, 대장염은 결장의 염증으로 인해 발생하며, 대부분 대장 내막염, 궤양성 대장염 등의 하위형태로 구분됩니다. 소장염은 소장의 염증으로 인해 발생하며, 일반적으로 급성설사병과 만성설사병으로 구분됩니다.

장염의 주요 병태생리는 염증, 궤양, 출혈 및 액체분비 이상 등이 있습니다. 장염으로 인해 장벽의 염증이 발생하면, 장벽이 두꺼워지고 부풀어 오르게 되며, 이는 통증 및 복통을 유발할 수 있습니다. 또한, 장벽에 궤양이 생길 경우 출혈이 발생할 수 있으며, 장내액 분비 이상은 장관 운동장애를 유발할 수 있습니다. 이러한 장관 운동장애는 설사 또는 변비와 같은 증상으로 나타납니다.

장염 바이러스 종류

장염은 각종 바이러스, 세균, 기생충 등으로 인해 발생할 수 있습니다. 그 중에서도 대표적인 바이러스 종류는 다음과 같습니다.

  1. 로타바이러스(Rotavirus): 대부분의 어린이들이 감염되며, 주로 가장 빈번한 원인균입니다.
  2. 어드레노바이러스(Adenovirus): 대부분의 경우 바이러스성 위장염의 원인균 중 하나입니다.
  3. 노로바이러스(Norovirus): 성인에서 발생하는 급성 위장염의 원인균으로, 매년 겨울철에 유행합니다.
  4. 아스토바이러스(Astrovirus): 모든 연령층에서 발생하며, 특히 어린이들에게 빈번하게 발생합니다.
  5. 칼리시바이러스(Calicivirus): 성인에서 발생하는 위장염의 원인균 중 하나이며, 인체에 다양한 증상을 유발합니다.
728x90
반응형

장염 증상

장염의 증상은 다음과 같습니다:

  1. 설사: 하루에 3번 이상의 물린 변이 나타나고, 대변이 묽거나 수초 상태가 지속됩니다.
  2. 복통: 배부위가 아프고, 때로는 경련과 함께 나타납니다.
  3. 구토: 위의 내용물이 구토됩니다.
  4. 열: 체온이 오르며 발열을 경험할 수 있습니다.
  5. 복부부기: 복부가 팽창하고, 가스가 많아져 불편감을 유발합니다.

이러한 증상은 대부분 급성 장염의 증상이며, 만성적인 장염의 경우에는 위와 같은 증상이 지속될 수 있습니다. 하지만 장염의 증상은 매우 다양하며, 사람마다 다를 수 있으므로 전문의와 상담하는 것이 중요합니다.

장염 진단 방법

장염의 진단 방법은 다음과 같습니다:

  1. 신체 검사: 복부 평가 및 발열, 구토 등의 증상 확인
  2. 질병 기록 및 역학적 조사: 환자의 질병 기록 및 최근에 섭취한 음식 및 수도원 정보 파악
  3. 대변 검사: 대변 샘플을 통해 세균, 바이러스, 기생충 등의 감염 여부 확인
  4. 혈액 검사: 혈액 검사를 통해 감염의 증거를 찾을 수 있습니다. 예를 들어, 백혈구 계수가 증가하거나 염증 표시물질인 C-반응 단백질이 상승할 수 있습니다.
  5. 영상 검사: 복부 X선, 초음파 또는 컴퓨터 단층 촬영(CT)을 통해 복부 감염의 증거를 확인할 수 있습니다.

위의 검사 중 일부 또는 모두가 사용될 수 있으며, 검사 종류는 환자의 증상과 진행 상황에 따라 다릅니다. 따라서 진단에 대한 전문적인 조언은 의료 전문가에게 문의해야 합니다.

장염 위험성

장염은 대부분 경미한 증상을 보이며, 대개 1~2주 이내에 완치됩니다. 그러나 일부 경우 심각한 합병증으로 이어질 수 있습니다. 만성적인 장염은 소장과 대장에서 영구적인 손상을 초래할 수 있으며, 산소 및 영양분 흡수능력에 영향을 미치고 섭취한 음식물이 올바로 처리되지 않아 체중 감량 등을 초래할 수 있습니다. 또한, 대장암이나 크론병, 궤양성 대장염과 같은 만성 대장질환을 유발할 수 있습니다. 따라서 증상이 지속되면 적절한 치료를 받아야 합니다.

장염은 전염성이 있을까요?

장염은 매우 전염성이 높은 질환으로, 대개 바이러스나 세균 등의 병원체로 인해 감염이 전파됩니다. 감염자의 변을 통한 구역분리 및 적절한 손씻기 등의 예방수칙을 지켜야 합니다. 또한, 대규모 모임에서는 감염자와의 접촉을 최소화하고, 식품 위생에 특별히 신경써야 합니다. 감염자의 구역분리와 적절한 치료로 전파를 예방할 수 있습니다.

 

크론병 (Crohn's disease)

크론병 (Crohn's disease) 크론병 (Crohn's disease) 이란? 크론병(Crohn's disease)은 소화기계의 염증성 장질환 중 하나입니다. 크론병은 주로 소장의 하부부터 직장에 이르는 부분에서 발생하며, 장의 어느

nursingroom.tistory.com

 

대장염 (Colitis)

대장염 (Colitis) 대장염이란? 대장염(colitis)은 대장의 점막층이 염증으로 인해 부어오르고 붉어지며 발적거리고 출혈하는 질환입니다. 대장은 식사 후 잔류물을 걸러내고 수분과 염분을 흡수하기

nursingroom.tistory.com

장염 치료

장염 치료 방법은 장염의 원인, 심각도, 환자의 건강 상태에 따라 다르지만, 일반적으로 다음과 같은 방법으로 치료됩니다.

  1. 수분 보충: 장염 환자는 화장실에서 수분을 잃기 때문에 수분을 보충해야 합니다. 이를 위해서는 물, 전해질 보충제, 오렌지 주스 등을 섭취할 수 있습니다. 심한 경우에는 정맥주사로 수분을 보충할 수도 있습니다.
  2. 적정한 영양 섭취: 장염 환자는 장이 흡수하는 영양소를 잃게 되므로, 적정한 양의 영양소 섭취가 필요합니다. 이를 위해서는 가벼운 식사와 간식을 섭취할 수 있습니다. 하지만, 유제품, 담배, 술, 스파이시한 음식 등은 장염 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
  3. 항생제: 장염이 세균, 바이러스 또는 기생충 등으로 인한 경우, 항생제 치료가 필요합니다. 단, 장염이 바이러스로 인한 경우에는 항생제 치료가 효과가 없을 수 있습니다.
  4. 안티디어: 설사 증상이 심한 경우, 안티디어 약물을 사용할 수 있습니다. 하지만, 어떤 경우에는 안티디어 약물이 설사 증상을 악화시킬 수 있으므로, 의사와 상의 후 사용하는 것이 좋습니다.
  5. 소변, 혈액검사: 일부 장염 환자는 감염이 복잡해져서 병원성 대장균이나 대장균독소 등이 혈액 내로 들어가게 되는 경우가 있습니다. 이러한 경우, 병원에서 소변 검사와 혈액 검사 등을 통해 감염의 정도를 파악하고 적절한 치료를 시행할 수 있습니다.
  6. 복부 초음파: 일부 장염 환자는 복통, 설사 등의 증상이 나타날 때 복부 초음파를 받을 수 있습니다. 이는 대장 및 위장의 염증 상태를 파악하는데 도움을 줄 수 있습니다.
  7. 수액주사: 심한 액체 손실로 인한 심한 탈수가 발생한 경우, 병원에서 수액 주사를 받을 수 있습니다.

장염 치료 약

장염 치료에는 원인에 따라 다양한 약물이 사용됩니다. 일반적으로는 항생제, 항진단제, 항센트럴제 등이 사용됩니다. 장염의 원인균이 밝혀진 경우, 그에 따라 적합한 항생제를 사용하여 치료합니다. 항생제로는 아미노글리코사이드 계열, 세파로스포린 계열, 매크론 사이클릭 계열 등이 사용됩니다.

 

또한, 장 내 염증을 완화하기 위해 항염증제나 진정제도 사용될 수 있습니다. 수분과 전해질 균형 유지를 위해 수액 요법을 시행하기도 합니다. 하지만, 장염 치료는 원인과 증상에 따라 다양하게 다르므로, 정확한 진단과 적절한 치료법이 중요합니다. 따라서, 장염 증상이 있을 경우에는 즉시 의료기관을 방문하여 진료를 받아야 합니다.

장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식

장염에 걸린 환자는 소화가 어렵고 위장관이 민감해져서 특별히 조심해야 합니다. 하지만 조금씩 적절한 음식을 먹으면서 체력을 회복하는 것이 중요합니다.

  • 밥, 전분질의 음식: 흰 쌀밥, 죽, 국수, 빵 등 소화가 쉽고 영양가가 높은 음식을 선택합니다.
  • 가벼운 육수 요리: 채소나 돼지고기, 닭고기 등으로 만든 육수는 건강한 환자에게 좋은 영양소를 제공하면서 소화가 쉽습니다.
  • 발효유제품: 요구르트, 치즈, 케피어 등은 유익한 장내 미생물을 제공하므로 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 채소와 과일: 당근, 감자, 호박, 사과 등 소화가 쉬우며 비타민과 미네랄이 풍부한 채소와 과일을 섭취합니다. 하지만 산성이 강한 과일이나 섬유질이 많은 채소는 자극이 될 수 있으므로 조심해야 합니다.
  • 가열 살균된 음식: 고열 처리된 음식은 세균의 번식을 막아 위험을 줄일 수 있습니다. 삶은 채소나 고기, 계란, 생선 등을 먹으면 좋습니다.

이외에도 환자 개인의 상태에 따라 적절한 음식을 선택하고, 각별한 주의를 기울이며 섭취해야 합니다. 또한, 신선한 음식을 섭취하고 철저한 손씻기와 위생 관리를 지키는 것도 중요합니다.

장염 예방 및 생활습관

장염 예방 방법은 다음과 같습니다.

  1. 손 씻기: 장염의 주요 원인인 세균, 바이러스 및 기타 병원체는 손에서 쉽게 전파됩니다. 따라서 손을 잘 씻어야 합니다. 특히 화장실을 사용한 후, 음식을 만들기 전, 음식을 먹기 전, 동물과 놀거나 청소 등 일상 생활에서는 항상 손을 씻어야 합니다.
  2. 음식 안전: 안전하지 않은 음식을 섭취하면 장염을 유발할 수 있습니다. 따라서 음식을 잘 익혀 먹거나, 신선한 음식을 선택하고, 안전한 식품을 저장하고 조리해야 합니다.
  3. 청결한 환경: 환경 위생은 장염 예방에 중요합니다. 화장실, 샤워실, 주방, 식당 및 기타 공공 장소는 깨끗하게 유지하고, 생활용품도 깨끗하게 사용해야 합니다.
  4. 물 안전: 안전하지 않은 물을 마시면 장염을 유발할 수 있습니다. 따라서 안전한 물을 마시기 위해, 국내 여행 중에는 생수를 마시거나 끓인 물을 마시는 것이 좋으며, 해외 여행 중에는 물의 안전성을 확인하고, 끓여서 마시거나 생수를 구입해서 마시는 것이 좋습니다.
  5. 예방접종: 일부 장염 원인체에 대한 예방접종이 가능합니다. 따라서 장염이 발생할 수 있는 지역을 여행할 계획이 있는 경우, 여행 출발 전에 의사와 상담하여 예방접종을 고려해 볼 수 있습니다.

728x90
반응형

댓글