[해부생리] 소화기계 구조 및 기능
안녕하세요. 널스드림입니다.
해부생리 중에서도 소화기계를 다루어 보려고 합니다. 소화기계의 각 분류 별로 어떤 구조이며 어떤 기능을 하는지 함께 공부하면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 이전에 해부학 카테코리에도 소화기계와 관련된 글이 있으니 함께 참고하시면 도움이 될 것입니다.
구강 · 인두 · 식도
1) 치아
에나멜질: 치관을 덮는 인체에서 가장 딱딱한 조직입니다.
상아질: 치아의 대부분을 구성하고 있습니다.
시멘트질
치수: 혈관과 신경을 포함하고 있습니다.
치주조직: 치은, 치근막, 치조골 등으로 구성되어 있습니다.
2) 구강
대타액선(이하선, 악하선, 살하선)과 기타 작은 타액선이 있고 타액에는 뮤신과 α-아밀라제가 포함되어 있습니다.
3) 인두
코와 입을 구개편도, 인두편도 설편도가 둘러싸고 있습니다.
4) 식도
근성의 관으로 위의 1/3이 골격근, 아래 2/3이 평활근으로 되어 있고 연동운동을 합니다.
복부 소화관
1) 위
위벽은 점막, 평활층, 장막으로 되어 있고 연동운동은 아벨바하신경총(Auerbach Plexus)이 담당합니다.
2) 위액
위선(위저선)은 주세포(펩시노겐을 분비), 벽세포(위산과 내인자를 분비), 부세포(점액 분비)로 되어 있다. 펩시노겐은 위산에 의해 펩신이 됩니다.
소화에 관련된 효소 및 작용
타액 | 위액 | 췌액 | 막소화 | |
당질 | α-아밀라제 (전분→이당류) |
α-아밀라제 (전분→이당류) |
말타아제(말토오스→글루코오스) 수크라제(수크로스→글르코오스+프룩토오스) 락타아제(릭토오스→글루코오스+갈락토오스) |
|
단백질 | 펩신 (단백질→폴리펩타이드) |
트립신, 키모트립신 (단백질→폴리펩타이드→디펩티드) |
아미노펩티다아제 (디펩티드, 트리펩티드→아미노산) |
|
지방 | 췌장리아파아제 (지방→지방산+글리세린) |
|||
1일 분비량 | 1~1.5L | 1~2L | 0.5~2L | 1.5~3L |
3) 위액의 분비조절
ⓛ두상: 시각 · 후각 · 미각→시상하부→미주신경→위(분비촉진)
②위상: 위벽에 음식자극→가스트린 분비→혈류→위(분비촉진)
③장상: 십이지장 · 공장점막에 단백질 소화물의 자극→위억제 펩티드(GIP) 등의 엔테로가스트론 분비→위(분비억제)
4) 소장
십이지장 · 공장 · 회장으로 되어 있고, 내면에는 윤상주름이 있으며 표면에는 융모와 장선이 있으며 영양을 흡수합니다. 연동운동과 분절운동을 합니다.
5) 췌액
중탄산이온(탄화수소이온, HCO3-)과 소화효소가 포함되어 있습니다.
6) 담즙
간장에서 만들어지고 담낭에서 농축됩니다. 담즙산을 포함하고 있으며 지방의 유화 기능을 합니다.
7) 대장
맹장 · 결장(상행 · 횡행 · 하행 · S상) · 직장 · 항문으로 이어지고 믈과 전해질이 흡수됩니다.
간장
1) 구조
최대의 실질장기이며 큰 우엽과 작은 좌엽으로 구성되어 있습니다. 조직은 간소엽으로 되어 있고, 간동맥 · 문맥 · 담관의 가지가 이루어져 있습니다.
2) 기능
대사기능(글리코겐의 합성 및 분해, 알부민 등의 혈장단백질의 생성, 지질대사), 해독, 답즙 생산, 철 · 비타민 등의 저장을 합니다.
복막과 장간막
1) 복막
최대의 장막으로 , 복강장기를 직접 둘러싸는 장층복막과 복벽의 뒷받침이 되는 벽측 복막으로 되어 있습니다.
2) 장간막
2장의 복막으로 구성됩니다. 넓게 소장 · 대장에 대하여 그 고정에 기여하고 있으며, 십이지장 · 상행결장 · 하행결장에는 장간막이 없고 후복벽에 고착되어 있습니다.
3) 복막후기관
복벽의 뒤에 있는 기관의 총칭으로, 신장 · 부신 · 십이지장 · 췌장 · 대동맥 · 하대정맥 등이 있습니다.
참고문헌
핵심임상 간호매뉴얼
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