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[해부학] 소화계 구조와 기능

널스드림 발행일 : 2021-08-23
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출처: 간호사를 위한 해부학. 2018

 

안녕하세요. 널스드림입니다.
해부학 중에서도 소화계의 구조와 기능에 대해서 다루어 보겠습니다.
소화계는 성인간호학과 관련된 질환이 많으므로 알아두시면 도움이 될 것입니다.


1. 소화계 : 음식물의 섭취, 소화, 흡수
2. 소화관 : oral cavity, pharynx, esophagus, stomach, small intestine, large intestine, anus
3. 소화선 : salivary gland, liver, pancreas

 

구강

oral cavity : 소화기관의 입구, 저작운동, 혀는 음식의 위치 조절과 미각기능
palate : 앞쪽 2/3는 hard palate, 뒤쪽 1/3는 soft palate
palatine tonsil : 2개의 주름 사이에 있으며, 목 주위의 편도 중에서 가장 크고, 감염이 잘 일어나는 부위로 염증 시 tonsillitis

치아의 종류와 모양
① 사람의 치아는 일생 동안 2차례 발생
② 출생 후 6~8개월부터 나오기 시작하는 것을 유치milk teeth이고 20개
③ 7세경이 되면 먼저 나온 치아는 점차 탈락하고 영구치permanent teeth가 나고, 32개
④ 치아의 배열을 표시하는 것을 치식dental formula

출처: 간호사를 위한 해부학. 2018

인두

pharynx : 비강과 구강, 식도와 후두 사이에 교차부를 이루는 쌈지 모양의 복잡한 관
① 소화계와 호흡계의 공동 통로로 작용하며, 삼키는 역할
② 길이는 약 12cm이고, 비강을 후두에, 구강을 식도에 동시에 연결
③ nasopharynx : 연구개 위쪽에 위치하며 비강과 교통하여 공기의 통로 역할
④ oropharynx : 구강의 뒤쪽에 위치하며 음식물이 구강에서 아래로 넘어가는 통로
⑤ laryngopharynx : 후두개의 위쪽 경계부위에서 윤상연골까지이며, 식도로 이어지는 통로

출처: 간호사를 위한 해부학. 2018

식도

esophagus : 인두와 위를 연결하는 약 25cm의 근육관으로 음식물의 단순한 통로
① 식도기시부 : 식도가 시작하는 부위, 15cm(제6경추)
② 기관분기부 : 기관이 기관지로 갈라지는 부위, 25cm(제4~5흉추)
③ 횡경막관통부 : 횡격막을 관통하는 부위, 40cm(제11흉추)
④ 점막층mucosa, 근층muscle layer, 외막adventitia

출처: 간호사를 위한 해부학. 2018

stomach : 섭취한 음식물을 일시적으로 저장하고, 위벽 운동에 의한 기계적 작용과 분비되는 위액의 화학적 작용으로 죽 같은 미즙을 만드는데, 이것은 유문구가 열고 닫아서 소량씩 주기적으로 십이지장으로 보냄. 알코올은 효과적으로 흡수. 공복 시 혈중 알코올 농도 급속히 증가. J자 형태의 근육성 주머니, 음식을 저장, 위액을 분비(펩신과 염산), 음식과 위액을 뒤섞음, 단백질 소화의 시작
① 횡격막 바로 밑 제11흉추 앞 왼쪽의 본문에서 시작하며, 본문을 지나면 곧 팽대하여 아래쪽으로 향하고 제1요추의 앞 오른쪽에서 유문이 되어 십이지장으로 이어짐
② 위액 분비
- 주세포 : 펩시노겐
- 벽세포 : 염산, 비타민 B12 흡수에 필요한 내인성 인자
- 배상세포 : 위벽 보호 점액
- 은친화세포 : 세로토닌, 히스타민, 자가분비조절물질 분비
- 내분비세포 : 가스트린을 혈액 속으로 분비

 

소장

small intestine : 직경은 대장보다 작고 길이는 약 6~7m에 이르며, 위에서 미즙이 된 음식물을 장액과 담즙, 췌장액들로 소화해서 신체의 영양분을 흡수하는 곳. 위에서 넘어온 영양분을 췌장액과 담즙으로 분해하고 흡수하며, 대부분의 영양물질, 양분, 물은 소장에서 흡수되고 잔여물은 대장으로 이동, 장 내의 췌장효소와 담즙을 음식과 섞음
duodenum : 위의 유문에서 시작되고 C자형을 이루며, 직경 5cm, 길이 25~30cm이고, 대부분은 발생 도중에 장간막이 없어지고 앞면을 덮는 복막으로 되어 복강 뒷벽에 고정된 것이며, 왼쪽 C자형 속에 췌장의 머리
jejunum, ileum은 mesentery를 가진 부위로 소장의 거의 대부분은 공장과 회장이 차지하며, 공장이 2/5, 회장이 3/5 차지

대장

large intestine : 소화관의 끝 부분으로서 식물성 섬유, 기타 일부 음식물을 소화하나 주로 수분을 흡수하여 대변을 만드는 곳
cecum : 대장의 첫 부분으로 회장과 연결되는 회맹구보다 약간 아래쪽에 매달린 장으로 길이는 5~6cm이며 끝은 막혀 있고 맹장간막에 의해 뒷벽에 연결
① 회장과 맹장의 경계 부분에는 2개의 회맹판이 있어서 대장의 내용물이 소장으로 역류하는 것을 방지
② 맹장의 아래 끝에 붙어 있는 가느다란 관 모양의 돌기가 충수이며, 굵기는 0.5 ~ 1cm, 길이는 6~7cm
colon : 상행결장(20cm), 횡행결장(50cm), 하행결장(25cm), S상결장(45cm)을 거쳐 직장으로 이어짐

 

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liver : 인체에서 가장 큰 장기로 횡격막 바로 아래 오른쪽 위 배부위에 위치
① 암적갈색이며 쐐기 모양으로 왼쪽과 오른쪽 지름 약 20cm, 앞뒤 지름 약 15cm, 높이 약 7cm이며, 무게는 약 1.5kg
② 윗면은 둥글고, 아랫면은 편평하며, 뒷부분은 두껍고 앞 아래쪽으로는 얇음
③ 우엽right hepatic duct과 좌엽left hepatic love으로 크게 구분되며, 두 엽 사이에 작은 방형엽quadrate lobe과 미상엽caudate lobe가 있으며, 간 아랫면의 우엽과 방형엽 사이에는 담낭gallbladder이 위치
④ 간의 주요 기능
- 혈액의 해독 : 쿠퍼세포에 의한 포식작용, 해독작용, 독성물질 제거, 담즙으로 분자 배설, 화학변화
- 탄수화물 대사 : 포도당을 당원질로 저장, 포도당 생산, 혈액으로 포도당 분비
- 지질 대사 : 트리글리세리드와 콜레스테롤 합성, 담즙으로 콜레스테롤 배설, 케톤체 생산
- 단백질 대사 : 알부민 생산,요소 생성, 혈장운반단백질 생산, 응고인자 생산
- 담즙 분비 : 담즙산염 생산, 담즙색소의 결합과 배설
- 저장 기능 : 비타민과 철의 저장
⑤ 간에서 분비되는 담즙은 총간관에 모이며, 총간관은 담낭에서 나오는 담낭관과 합류하여 총담관이 되고, 췌관과 함게 대십이지장유두에서 십이지장에 들어감. 개구부에는 괄약근이 있는데 이것을 담췌관팽대부괄약근sphincter of Oddi
⑥ 영양혈관 : 고유간동맥proper hepatic artery ⟶ left and right hepatic artery ⟶ 엽간동맥interlobar arteries ⟶ 소엽간동맥interlobular arteries ⟶ 소엽간문맥interlobular portal vein ⟶ 동양혈관
⑦ 기능혈관 : 문맥portal vein은 위장관에서 오는 영양물질을 많이 함유한 정맥혈액을 운반하며 간정맥hepatic veins은 간에 들어온 혈액을 심장으로 보내는 2~3개의 정맥으로, 간과 하대정맥 사이의 혈관
⑧ 담관bile은 간에서 생성, 분비되는 소화 분비액으로, 간에서 만들어져서 담낭에 비축된 뒤 총담관을 통해 십이지장으로 분비
⑨ 담모세관 ⟶ 소엽간담관 ⟶ 엽간담관 ⟶ 왼,오른 간관 ⟶ 간문 ⟶ 총간관 ⟶ (+담관)총담관 ⟶ 대십이지장유두 ⟶ 십이지장 ⟹ 혈액과 담즙이 흐르는 방향은 반대

 

담낭과 담관

gallbladder : 간에서 분비되는 담즙을 일시에 저장하고 농축하는 주머니로 담의 위치는 간의 우엽과 방형엽 사이이며 길이 7~10cm, 너비 2.5cm, 부피 30~35ml
① 담즙은 담산염 담즙색소, 콜레스테롤, 중성지방, 인지질과 다양한 전해질 등
② 담즙의 구성비율이 일정치 않거나 감염이 되는 경우에는 콜레스테롤이 침전되어 담석을 형성하는데, 이때는 폐쇄성 황달이 일어나 통증 유발
③ bile duct은 간에서 만들어지는 담즙을 십이지장까지 수송하는 길이 6~7cm 정도의 관이며, 간관, 담낭, 총담관 등으로 이루어져 있고, 간관과 담관은 합쳐져 총담관이 되고, 총담관은 췌장에서 오는 췌관과 합류하여 십이지장의 대십이지장유두로 개구

췌장

pancreas : 위의 뒤쪽, 제1, 2요추 앞쪽에 후복벽을 가로질러 수평으로 놓여 있는 길고 납작한 장기로, 길이는 12~15cm, 폭은 3~5cm, 두께 2cm, 무게 70g 정도이고 벽측복막의 뒤쪽에 위치
① 후복벽에 접촉하고 있는 복막후장기로 앞면만이 복막으로 덮여 있음
② 외분비 작용과 내분비 작용을 동시에 담당
③ 췌장액이 분비되며, 그 성분은 단백질을 분해하는 트립신, 탄수화물을 분해하는 아밀라제, 지방을 분해하는 리파제 등
④ 내분비선인 랑게르한스섬은 약 100만 개의 세포가 췌장 속에 흩어져 있고, 이들은 α, β, γ세포로 구분되며 β세포가 75% 정도로 가장 많음
⑤ 내분비선에는 탄수화물 대사에 필요한 인슐린과 글루카곤, 인슐린⸳글루카곤, 가스트린의 분비를 억제하는 소마토스타틴 등이 분비

 

 

 

복막

peritoneum : 복부내장을 싸고 있는 장막이며, 아주 얇은 상피와 그 밑에 접착하는 결합조직의 층으로 형성
① 복막 전체는 하나로 되어 복강을 에워싸고 있음
② 벽측복막 : 복벽의 속면을 덮는 부분 / 장측복막 : 내장의 표면을 덮는 부분
③ 복막강 : 복막에 의해 둘러싸인 공간으로 소화관 대부분과 간, 비장, 신장, 난소 등
④ 복막 안에는 소량의 투명한 장액인 복막액이 있어 장기의 마찰을 막아줌으로써 장기가 자유롭게 움직일 수 있도록 해줌
⑤ 골반벽 및 횡격막의 아랫면을 덮고 있는 벽측복막은 위의 소만과 십이지장의 제1부를 간문과 연결하는 2겹의 복막주름인 소망을 이루고 고유간동맥, 문정맥 및 총담관 등이 통과
⑥ 소망을 이룬 복막은 다시 위를 사서 앞치마와 같이 길게 내려왔다가 다시 올라가서 횡행결장에 연결되는 복막주름이 대망을 형성
⑦ 대망은 앞뒤로 2개의 엽이 있고, 후엽은 위쪽에서 횡행결장과 연결
⑧ 대망은 둥근 장관과 평면적인 전장관 사이에 생기는 사강을 메우고, 필요에 따라 유착하여 염증 방지


참고문헌
이준철 외. (2018). 간호사를 위한 해부학. 수문사.

 

 

 

 

 

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